Новости комбината
В селе Бурибай продолжается вручение удостоверений "Дети войны".
В Республике Башкортостан проживает свыше 189 тысяч детей войны, в селе Бурибай – порядка 162 человек. 25 марта текущего года был принят Закон Республики Башкортостан «О детях войны», который утверждает меры социальной поддержки для жителей республики, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. оставила огромный след в жизни миллионов наших соотечественников. Вместе со взрослыми тяжелые испытания пришлось перенести и детям. Дети войны – это особая категория людей, которые во временном отрезке своего детства прожили и период становления качеств личности взрослого: ответственности, чувства долга, милосердия, дисциплинированности. Наравне со взрослыми летом дети трудились на колхозных полях: пахали, боронили, сеяли, убирали урожай, пололи сорняки, заготавливали силос - собирали траву серпом и веревкой, трудились на покосах. В зимний период работали на лесозаготовках, вывозили навоз на поля, помогали кормить животных, чистить скотные дворы, скоблили тал для овец.
Утро 22 июня 1941 года для многих бурибаевцев началось как обычно. О том что, что в четыре часа на страну напала фашистская Германия, они узнали на работе.
В первые дни войны сотни бурибаевцев были мобилизованы в Красную армию. Всего за эти годы на фронт ушел 541 работник рудоуправления.
С началом войны сотни женщин добровольно пришли на производство, заменив своих родных, ушедших на фронт. Только за первые два дня 45 домохозяек Бурибая подали заявления с просьбой принять их на работу.
Вместе с матерями на работу стали устраиваться и вчерашние дети - 13-14 летние подростки. В годы войны подростками устроились на работу в горный цех Искандар Альмухаметов, на обогатительную фабрику - Василий Антонов, в ремонтно-механический цех - Леонтий Антипин, Шагишариф Сынгизов, Зариф Тугузбаев, в транспортный цех - Салих Акбалин, Василий Трунов, в энергоцех - Дмитрий Ершов, Павел Колбинцев, в продснаб - Николай Иващенко.
Из воспоминаний ветерана предприятия, труженика тыла Ивана Дмитриевича Куприянова: " В 14 лет я устроился на рудник коногоном. Таких, как я, подростков, было 15 человек. Вскоре, меня перевели в дизельную, учеником. Одевать было нечего. Мы, мальчишки, ходили в рванье. Помню, начальник дизельной Сафон Михайлович Бочкарев распорядился, чтобы нам выдали рабочие костюмы. Вместо мыла использовали солярку. Работали по 12 часов. Кормили в столовой, на талоны, - в девять часов утра, в два часа дня и в восемь вечера. Мы старались работать наравне со взрослыми.
Несмотря на многие лишения и трудности, дети и подростки военных лет вместе со взрослыми приближали Победу. «Все для фронта! Все для Победы!: единство фронта и тыла – этим лозунгом жили, и это что придавало силы обессилившим, полуголодным совершать трудовой подвиг. Письма с фронта были для них и поддержкой и напутствием и поддержкой в эти трудные годы, об этом мы узнаем из воспоминаний и из тех немногих сохранившихся весточках с фронта.
Война стало тяжелым испытанием для всех, но особо она коснулась поколения тех, у кого оно совпало с детством. Детство особая пора - период получения знаний, формирования личности. Те, кому выпало пройти эту школу в годы войны, были лишены привычных для нас радостей детства. Им довелось пережить множество лишений и тягот. И сейчас – уже в силу возраста – им приходится особенно трудно, они нуждаются во внимании и поддержке.