Новости комбината

06.04.2021

Воспитать инженера.

Научно-технический конкурс "Инженериада УГМК" ориентирован на выявление и развитие талантливых и одаренных детей. Участники «Инженериады» успешно развивают инженерное мышление, обучаясь на протяжении всех конкурсных этапов, ребята чувствуют веру в свои силы благодаря тому, что их решения находят применение в реальной жизни.
Над каждым проектом работает творческая группа: команда из детей и работников предприятия. Это оптимальный творческий сплав. Каждый член команды незаменим и вносит свой вклад в общее дело. Производственник знает производство, знает, что для него наиболее актуально сейчас, понимает, какая идея выстрелит, а какая нет и почему, ну и, конечно, ребенок, для которого важно, как можно раньше окунуться в атмосферу реального производства.
Данный конкурс — сугубо прикладной. Ребята решают не какие-то отвлеченные задачи, а самые что ни на есть животрепещущие, стоящие перед реальным производством или насущные задачи родного села. Их ждут встречи с работниками предприятий, экскурсии в цеха, консультации экспертов.
Работая над своими проектами, конкурсанты знают и чувствуют, что они помогают предприятию, на котором работают их родители, их земляки.
В данной статье, мы хотели поговорить о примере успешного внедрения в производство одного из проектов «Инженериады УГМК».
В Марте 2019 года, проектная команда в лице инженера-наставника, главного механика АО «Бурибаевский ГОК» –Морозова Руслана Анатольевича и ученика 8 класса средней общеобразовательной школы №1, села Акъяр – Аблаева Искандера Рустамовича, на научно-технический конкурс «Инженериада УГМК» представили проект «Внедрение системы автоматического контроля гранулометрического состава руды в условиях обогатительной фабрики АО «Бурибаевский ГОК»».
Конкурсное направление проекта – горное дело. Тип инженерной задачи – рационализаторский.
На обогатительной фабрике АО «Бурибаевский ГОК» крупность дробленой руды в процессе дробления не всегда соответствует заданным технологией характеристикам. Основной причиной данной проблемы является отсутствие оперативного контроля качества гранулометрического состава дробленой руды, забор проб и анализ которой проводится 1 раз в смену, в следствие чего снижается объем переработки и извлечения полезных минералов. Не соответствие гранулометрического состава руды прямым образом влияет на износ оборудования. До увеличения объемов перерабатываемой руды, объемы переработки выполнялась в плановые сроки. На сегодняшний же день объемы переработки составляют 410 тыс.т. руды в год, и любая задержка в процессе переработки влияет на выполнение плановых показателей.
Изучив технологию переработки руды, работу отделения крупного дробления, опыт использования оптических методов анализа на горнодобывающих предприятиях России и мира, а также влияние комплекса анализа крупности дробления руды на производство в целом – проектная группа предложила внедрить установку устройств контроля гранулометрического состава дробленой руды «Гранулометр-РИФ». Данная установка имеет положительный опыт использования оптических методов анализа крупности кусков руды на однотипных предприятиях.
После выполнения технико-экономических расчетов, а также выполненного сравнительного анализа классических методов контроля за крупностью руды с предложенными проектной группой, пришли к выводу, что внедрение данной установки контроля позволит достичь - увеличения качества переработки и извлечения, оперативности работы, а также снижения износа оборудования.
По итогам конкурса «Инженериада УГМК – 2019», проект «Внедрение системы автоматического контроля гранулометрического состава руды в условиях обогатительной фабрики АО «Бурибаевский ГОК» в направлении «Горное дело», занял 1 место и стал победителем конкурса.
Эксперты конкурса, руководство иных организаций УГМК с аналогичным видом производства переработки медно-цинковых руд, высоко оценили актуальность и научно-производственный подход проекта. Руководство АО «Бурибаевский ГОК» приняло решение о приобретении данного устройства контроля и внедрении его на постоянной основе.
И вот, в феврале 2021 года на обогатительной фабрике АО"Бурибаевский ГОК" запустили систему автоматического контроля гранулометрического состава руды с передачей оперативных данных в онлайн режиме, и вчерашний проект стал реальностью, который уже сегодня с успехом оправдывает все ожидания.


r05MAViChec.jpg8QXwn_EeoGo.jpgfaZ-a7yHNpE.jpgnNp6gV1csrU.jpgzru5rBxdOOM.jpg

Возврат к списку