Новости комбината
Лучше один раз увидеть…
25 марта 2021 года, специалисты АО «Бурибаевский ГОК» наряду с другими представителями ведущих организаций из различных отраслей промышленности, посетили территорию Челябинского механического завода (ОАО «ЧМЗ»), чтобы ознакомиться с результатами внедрения инструментов и методик «бережливого производства» на основе принципов философии «Кайдзен».
Вот уже 3 года ОАО «ЧМЗ» успешно реализует программу мероприятий, направленную на совершенствование и оптимизацию производственных процессов.
Данная система создана Масааки Имаи, основателем KAIZEN Institute Consulting Group lean и Cambridge Corporation, к которому первая популярность пришла в 1986 году после того, как увидела свет книга, посвященная этой методике.
Дословный перевод с японского означает изменения к лучшему (кай – изменения, дзен – к лучшему).
Главная цель системы Кайдзен на предприятии – непрекращающееся совершенствование.
Цель всякого предприятия – повышение эффективности. Именно, инструменты и методика «бережливого производства», представляющая собой концепцию управления компанией, при которой уровень работы повышается, за счет снижения потерь, позволили Челябинскому механическому заводу поэтапно повысить объем производства на 28%, за период 2017 – 2020 года.
Реализацией данного проекта на ОАО «ЧМЗ» занималась компания «Кайдзен Текнолоджи Центр», и теперь Челябинский механический завод, считается одним из лучших предприятий, которое достигло в сжатые сроки выдающихся результатов внедрения принципов «KAIZEN management» и «бережливого производства».
Все производственные подразделения прошли через оптимизацию процессов производства, закупки, складирования, обслуживания оборудования, улучшения процессов планирования и учета. Следующим этапом было управление этими проектами и развертывание Kaizen культуры – вовлечение ключевого персонала и выращивание внутренних лидеров перемен (обучение агентов перемен, внедрение именных проектов).
Таким образом, ОАО «ЧМЗ» прошло большой путь по оптимизации производственных процессов по принципам «Кайдзен», благодаря которым были достигнуты поставленные ранее цели:
- повышение объемов производства;
- снижение сроков оборачиваемости;
- снижение издержек по браку;
- повышение уровня показателей «сдача продукции вовремя» и «сдача с первого предъявления»;
- увеличение уровня вовлеченности и удовлетворенности персонала.
В программе «Бенчмаркинг тура» (Бенчмаркинг – один из способов исследования, предполагающий изучение передового опыта в отрасли от компании – лидера, которые можно использовать в своей деятельности) мы посетили производственные площадки ОАО «ЧМЗ» (заготовительное производство, механообрабатывающий и сборочно – сварочные цеха, окрасочный комплекс, перспективный склад ТМЦ, участки сборки автомобильных и гусеничных кранов, испытательную площадку) и своими глазами увидели, как преобразились цеха предприятия в результате использования инструментов «бережливого производства».
В первую очередь, специалисты ОАО «ЧМЗ» взялись за организацию рабочих мест и по сути – привели в порядок рабочие зоны. В начале разобрались, какой из инструментов постоянно необходим в работе, должен всегда находиться под рукой, а какой можно отложить подальше. В итоге, в шкафчиках – идеальный порядок, каждому гаечному ключу отведено свое «законное» место на отдельной полочке. – Постепенно все на нашем предприятии приходят к пониманию, что строгий порядок на каждом рабочем месте исключает потери времени, затраченного на поиск инструментов, и излишние перемещения, - рассказывает главный технолог ОАО «ЧМЗ» Лисицын А.А. Далее, чтобы польза «бережливого производства» была более очевидной, разработали и воплотили в жизнь функциональный проект под названием «Рациональное использование технологических площадей в цехах предприятия». Это решение позволило освободить территорию цеха от лишних шкафов, стендов и избавило работников от ненужных «шатаний» по цеху в поисках инструмента.
«Философия бережливого производства» на большом производстве необходима и при установке оборудования. Хотя еще совсем недавно этому не придавали особого значения. Стенды и станки размещают таким образом, чтобы организовать четкую работу отдельных участков, что в конечном итоге создает поточную линию производства. Маркированные стеллажи готовой продукции, узлов и деталей, а также маркирование бракованных изделий, это тоже один из методов «бережливого производства» под названием – визуализация.
Один из наиболее серьезных барьеров на пути к успешному внедрению системы – человеческий фактор, сопротивление реформам. Не все работники адекватно относятся к преобразованиям и не готовы меняться сами. Но согласитесь: мы сегодня живем в таком мире, где не меняться и не стремиться к лучшему – невозможно.




