Новости комбината

16.10.2017

Ветераны Бурибаевского ГОК побывали на своем родном предприятии.

               Экскурсия по его промышленной зоне показала, насколько продвинулось вперед горнорудное производство. А старшему поколению есть с чем сравнивать.
           О дне сегодняшнем и перспективах Октябрьского подземного рудника ветеранам комбината рассказал его начальник Вакиль Рахметов. Он заверил, что и после полувековой добычи руды останется еще на столько же. Отдельно он остановился на строительстве нового административно-бытового комплекса и как новый АБК улучшит условия работы горнякам.
— Строится комплекс хозспособом, в нем будут своя парная и бассейн, — говорит Вакиль Мажитович. — С вводом нового комплекса более комфортно станет женщинам, которых на руднике, в том числе и на подземных работах, сегодня трудится немало.
        На Южном стволе гостей встречал начальник участка по СМР Ринад Рафкатович Каипов. Многие ветераны здесь были впервые. Их поразило и наличие пожарных емкостей, вода в которых зимой подогревается. И насколько компактны сейчас компрессоры, снабжающие шахту воздухом. И то, что сейчас безопасности ради в каждую каску горняка встроен электронный чип, который отслеживает местонахождение подземного персонала. И насколько комфортны стали условия труда машиниста подъема. И насколько чисто на производственных площадях.
       По обогатительной фабрике экскурсию провел ее начальник Сергей Фомин. Ветераны смогли воочию наблюдать, как происходит нынче обогащение и фильтрация руды.
— Коллектив фабрики омолодился, — говорит Сергей Михайлович. — Несмотря на шум в цехе, условия труда намного улучшились. Уже не встретишь женщин с полными ведрами извести. Труд полностью механизирован. Большим плюсом в работе считаю то, что в последние годы все ремонтные работы проводятся не в авральном режиме, а по плану и целенаправленно.
       Его слова, что сейчас большое внимание уделяется вопросам экологии, в частности — идет рекультивация отвалов, посадка зелёных насаждений, а современные реагенты позволят минимизировать негативное влияние на окружающую среду, ветераны комбината встретили аплодисментами.
      В химлаборатории все обратили внимание на хорошую вентиляцию и подивились быстроте проведения анализов.
— Приобретение рентгенофлуоресцентного спектрометра действительно позволило значительно сократить время от отбора пробы до получения результатов, — говорит завлабораторией Дина Габделхаковна Байгужина. — При этом процедура анализа простая, но надежность и достоверность повышенные, сам метод безопасный, не требует применения токсичных химикатов.
Во время экскурсии етеранов приветствовали генеральный директор ЗАО «Бурибаевский ГОК» Рустам Аблаев, главный инженер и руководители отделов комбината.
— Для нас, кто сегодня работает на предприятии, важна оценка старшего поколения, — говорит Рустам Борганитдинович. — Именно благодаря трудовым традициям и династиям горняков, сегодня комбинат имеет надёжную и стабильную перспективу — обновляются и совершенствуются методы работы, внедряются новые технологии, современная техника, реализуется комплекс мероприятий по улучшению условий труда и его безопасности.
      Посещение родного комбината для ветеранов завершилось за щедрым обеденным столом. Они оживленно обсуждали увиденное и услышанное. Вердикт однозначен — комбинат переживает один из своих лучших периодов: цеха переоснащаются, территория содержится в идеальном порядке, условия работы улучшаются, безопасность человека труда — на первом месте.
          Самое главное — у комбината есть будущее.

DSC_6553_1.jpgDSC_6585_2.jpgDSC_6600_3.jpgDSC_6616_4.jpgDSC_6620_5.jpgDSC_6625_6.jpgDSC_6657_7.jpgDSC_6662_8.jpg


Возврат к списку