Новости комбината

18.04.2017

Паводок на поводке бурибаевцев

     Бригада взрывников Бурибаевского горно-обогатительного комбината 15 апреля произвела взрыв льда на реке Сакмара возле села Сакмар-Назаргулово.
     – Затор льда не давал уйти воде, поэтому в селе несколько домов оказались подтопленными, – рассказывает начальник службы производственного контроля, охраны труда, промышленной и экологической безопасности Дим Гизатуллин. – По звонку главы Абишевского сельсовета взрывники Ильгиз Бикбов, Андрей Рубцов, Фуат Саитбаталов и руководитель группы Игорь Коженко на КАМАЗе-вездеходе выехали на место. Добираться до места взрыва было сложно. Где на лодке, а где и пешком, проваливаясь под лед, шла группа. Взрывной материал, а это порядка шестидесяти килограммов, конечно же, мы на себе несли.

     Сам процесс взрывания продлился 2-2,5 часа. «Целик» взрывники комбината раздробили, но возле деревни Малоарслангулово лед еще стоял. Поэтому на следующий день они отправились туда же. Убедившись, что Сакмара открылась, взрывники вернулись в Сакмар-Назаргулово на ликвидацию затора. Уже окончательную.

     К слову, взрывные работы на ледовых заторах рек в последний раз аварийно-спасательным формированием Бурибаевского ГОКа проводились в 2013 году. Но каждый паводковый сезон аварийные бригады круглосуточно находятся в режиме «боевая готовность», они обеспечены всем необходимым инвентарем.

   В целом, паводковая обстановка по Бурибаевскому ГОКу в целом и в Хайбуллинском районе на 17 апреля стабильная. Уровень воды рек убывает.

DSC_6132.jpgDSC_6137.jpgP1170552.jpgP1170569.jpg


Возврат к списку