Новости комбината

01.03.2017

Вернуться с работы здоровым и невредимым

Немало средств выделяется в Бурибаевском ГОКе на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда, создании комфортных условий для здоровья работников комбината.

На сегодняшний день на предприятии жизнь и здоровье сотрудников ценится выше любой прибыли, где работает 833 человек, из них 182 женщины.

Создавать здоровые и безопасные условия труда для снижения производственного травматизма с соблюдением требований стандартов безопасности, в соответствии с законодательством,всегда были в приоритете. Все начинается с формирования у работников устойчивого мотивационного механизма безопасного поведения на производстве, развития у них навыков предвидеть и предупреждать возникновение инцидентов на производстве.

Обучение работников основным вопросам охраны труда и аттестация в области промышленной безопасности дают свои плоды. На комбинате имеется учебный класс, в котором ведется профессиональная подготовка работников с выдачей удостоверений. Широко применяется и обучение работников смежным профессиям. Таким образом, повышение квалификации помогает им довести свои знания и умения до уровня мастерства, изучить и освоить передовой опыт.

Дим Гизатуллин, начальник службы производственного контроля, охраны труда, промышленной и экологической безопасности АО «Бурибаевский ГОК»:

- Все требования законодательства по охране труда, стараемся выполнять в полном объеме и в срок. Например, в первую очередь, ежегодно проводим экспертизу промышленной безопасности технических устройств - автокранов, подъемных машин, вентиляционных и лифтовых установок и других. Застраховано 8 опасных производственных объектов комбината.Приобретается спецодежда, средства индивидуальной защиты, выделяются финансовые средства и на лечебно-профилактическое питание. Для выявления рисков профзаболеваний сотрудников комбината, занятых на вредных и опасных работах, более 500 человек ежегодно проходят обязательные медицинские осмотры, что позволяет на основании заключения выделить работнику путевку на санитарно-курортное лечение. Анализ производственного травматизма показала, что значительно сократилось число несчастных случаев на производстве. Если в 2015 году травмы легкой степени получили 7 человек, то в 2016-м таких случаев не было допущено, так же, как и инцидентов и аварий.По результатам проверок, проведенных контролирующими органами, выписаны предписания, которые полностью своевременно устранены.

По словам Дим Ураловича, для улучшения безопасности труда модернизируются рабочие места и техника на производстве. На сегодняшний день все рабочие места в комбинате аттестованы. По итогам проведения Специальной оценки условий и мероприятий по охране труда и промышленной безопасности, приобретена различная техника, что позволило значительно улучшить условия труда, комфорт и производительность труда работников.

Руководство комбината не экономит денежные средства и на охрану труда работников. Если в 2010 году на эти цели было выделено 9,5 млн. рублей, то в 2015 – 15,2 млн., за 2016 года – 24,3 млн. рублей. На 2017 год запланированы мероприятия по охране труда и технике безопасности в тех же объемах. Словом, на комбинате делается все возможное, чтобы человек возвращался с работы здоровым и невредимым

DSC_9449.jpg

DSC_0493.jpg


Возврат к списку