Новости комбината

10.02.2017

Настрой на «большую» руду

В 2017 году на Октябрьском подземном руднике АО «Бурибаевский ГОК» взят курс на увеличение добычи и переработки медной руды за счет освоения залежей по новому стволу «Южный».

С завершением года генеральный директор предприятия Рустам Аблаев провел 6 встреч со всеми коллективами и сменами цехов комбината, на которых подведены итоги и намечены задачи на год наступивший.

За последние пять лет было сделано многое, чтобы выстроить эффективную стратегию развития комбината до 2030 года. Финансовая нестабильность, жесткие условия рыночной ситуации в стране заставляют многие предприятия сворачивать производственные и инвестиционные проекты, а комбинат в то время динамично развивается, наращивает производственную мощность и капитальные вложения в развитие.

Ствол «Южный» перед стартом

Инвестиционные вложения в строительство ствола «Южный» составили более 1 млрд. руб. В 2017 году планируется начать проходку горизонтов 415, 480 метров и продолжить проходку в 285 и 350 гор. общим объемом свыше 36 тыс. кубометров горной массы в год (в 2016 г. - 31 тыс. куб. м) – это рекордный объем. Построены и запущены здания - надшахтное, подъемной машины, насосной станции противопожарного – технического водоснабжения, склада противопожарного оборудования, смонтирован КТПН, на отметке 12 метров запущен вагоно-обменный узел. Планируется ввести в эксплуатацию пункт нагрева воздуха, сдача второго этапа строительства и начало добычи со ствола «Южный». Для полноценной выдачи горной массы на-гора приобретены 125 вагонеток, 3 электровоза, 6 компрессоров для подачи воздуха и многое другое. В декабре 2016 года произведено разделка первой добычной камеры 1/55 Ново-маканского участка и начата промышленная добыча со ствола.

Внедряются и современные технологии обеспечения безопасности людей на шахте. Производится монтаж системы позиционирования работников (стоимость на 14 млн. рублей), которая обеспечит контроль за перемещением работников в подземных условиях. Полностью механизирована 12-ая отметка вогонообмена копра.

Рудник сохраняет стабильность

На Октябрьском подземном руднике плановые показатели по добыче руды, содержанию меди в руде, горнопроходческим работам выполняются в полном объеме. Производственная мощность поддерживается за счет освоения новых участков рудных залежей, приобретается новое оборудование для проходки горных выработок и добычи с транспортных уклонов.

Модернизируется фабрика

В сентябре 2015 года на обогатительной фабрике комбината возобновлена переработка медно-цинковых руд и выпускается качественный цинковый концентрат. В перспективе - увеличение объемов добычи медно-цинковых руд со ствола «Южный» и, соответственно, для увеличения производства медного и цинкового концентрата, установлено дополнительное оборудование, внедряется новая технология переработки.

В прошлом году собственными силами были установлены новые дробилки, мельница. По предварительным анализам исследовательской лаборатории достигнуто увеличение производительности до 15 процентов.

За 2016 год на обогатительной фабрике переработано 258 тыс. тонн руды или 107,6 процентов к плану, в том числе медной - 74,6 тыс., медно-цинковой - 183,5 тыс. тонн. Произведено 6377 тонн меди в медном концентрате, цинка в цинковом концентрате - 953,3 тонн. Извлечение меди в медный концентрат из медных руд составило 91,4 % (99,4 %), из медно-цинковых руд - 91,9 % (100,5 %), цинка в цинковый концентрат - 46,4 % при плане 45.

В 2017 году объем переработки планируется довести до 300 тыс. тонн, с ростом на 25 процентов к предыдущему, в том числе медной руды - 148,7 тыс., медно-цинковой - 151,3 тыс. тонн. Выпуск меди в медный концентрат - 6900 тонн (увеличение на 8 % по сравнению с 2016 годом), цинка в цинковый концентрат - 997,7 тонн.

В разработке проект программы ООО «УГМК-Холдинг» по повышению качества медного концентрата до 25-27 процентов в период с 2017 по 2020 годы.

Только в прошедшем году на обогатительной фабрике комбината было приобретено оборудования на сумму 23 млн. рублей. В плане закупка рентгенофлюоресцентного оборудования, которое позволит определять основные химические элементы без применения вредных реактивов, а самое главное - быстро определять наличие ценных компонентов в рудах, концентратах, отвальных хвостах и в других продуктах, а также установка новых пробоотборников, мельницы, классификатора, двух флотационных машин.

Производится рекультивация старогоднего хвостохранилища для создания благоприятного экологического фона в с. Бурибай.

Обновление в цехах

Приобретается новая импортная техника, производится модернизация и других вспомогательных структурных подразделений комбината. В АТЦ № 1 ежегодно запускаются в линию по одной единице грузовых самосвалов «КамАЗ». Парк пополнился автомобилем «ГАЗель» с еврофургоном. В АТЦ №2 планомерно обновляется парк тяжелой техники – приобретены две единицы грузовых автомашин «Мерседес» и МАN, поступит современный британский экскаватор-погрузчик.

В химлаборатории для создания благоприятного фона для работы персонала установлены вытяжные шкафы и блоки. Для увеличения количества проб, точности измерений.

Особый упор комбинат делает на охрану труда работников комбината: спецодежду, средства индивидуальной защиты, выдачу молочных талонов и средств на организацию лечебно-профилактического питания работников. Если в 2010г. на охрану труда было выделено 9,5 млн. рублей, то в 2015г – 15,2 млн. (рост 160 %), за 2016 г – 24,3 млн. рублей, рост составляет 160 % к уровню 2015 г.

Социальные обязательства выполняются

Несмотря на не стабильную ситуацию в рыночной экономике страны, комбинат выполняет все обязательства, прописанные в коллективном договоре, производятся выплаты пенсионерам комбината, оказывается благотворительная помощь социальным учреждениям села: больнице, школе, детскому саду. В проводимых культурно-массовых и спортивных мероприятиях работники комбината принимают активное участие. Весомый вклад вносится в благоустройство села Бурибай: по замене ламп освещения, завоз грунта и помощь по строительству нового стадиона, в зимнее время – очистка дорог от снега, заливка хоккейной коробки. Систематически проводятся работы по улучшению состояния поселкового полигона ТБО. Проводится ремонтные работы по планировке, срезки и отсыпке межквартальных дорог по улицам Шаймуратова, рядом с жилыми домами №2,4,6 и Шахтерская – №15,17,19. Также комбинат полностью взял на себя строительство новогоднего городка с освещением. Произведен ямочный ремонт по всем улицам поселка и в 2017 году планируется асфальтирование дорог по улицам Шаймуратова, Шахтерская, Заки Валиди и Гагарина.

Зарплата растет

В 2016 году работникам комбината средняя заработная плата увеличилась на 15 % и составила 37543 руб. Зарплату в комбинате получают всегда вовремя. В этом году планируется повысить заработную плату с июля месяца еще на 5 процентов.

Кадры решают все

В наступившем году прогнозируется рост численности персонала комбината по сравнению с 2016 годом на 6 процентов, или на 45 человек, в связи с увеличением объема работ (для сравнения: в 2016 году численность выросла на 5% или на 37 человек) рабочие места создаются по основным профессиям на Октябрьском подземном руднике и обогатительной фабрике. Уменьшилась и текучесть кадров, средний возраст инженерно-технических работников на сегодняшний день составляет 35 лет.

Также на комбинате уделяется много внимания профессиональному обучению работников и студентов по целевому набору. Основной целью является достижение и поддержание уровня квалификации персонала, способного обеспечить безопасную, надёжную и эффективную работу комбината, и подготовка дипломированных молодых специалистов. В 2016 году обучение прошли 600 работников комбината на общую сумму 2623 тыс.руб. А в 2017 г. планируется увеличить сумму до 3998 тыс.руб. Комбинат является активным участником реализации целевой подготовки молодых специалистов и осуществляет набор учащихся 11-х классов на обучение по целевой подготовке в Техническом Университете г.Верхняя Пышма за счет средств предприятия. 

Генеральный директор пожелал коллективам цехов комбината побольше стремления и оптимизма в труде, настроя на увеличение добычи руды со ствола «Южный», переработки медно-цинковой руды и плодотворной работы.

Пресс-служба АО «Бурибаевкий ГОК»


Возврат к списку