Новости комбината

10.09.2018

Экология – в приоритете стратегии развития

           Горнодобывающая промышленность, как и многие другие отрасли экономики, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В редакцию районной газеты нередко поступают обращения жителей с просьбой разъяснить, какие меры принимаются в АО «Бурибаевский ГОК» для того, чтобы снизить влияние производства на окружающую среду

О проводимых природоохранных мероприятиях нам рассказала инженер по охране окружающей среды, эколог предприятия Зиля Латыпова.

– Действительно, в последнее время хайбуллинцы все больше обеспокоены экологическим состоянием района и протекающей по его территории реки Таналык. У населения складывается мнение, что наш комбинат своей деятельностью наносит определенный вред окружающей среде. При этом в последние годы руководством комбината вопросам экологии придается особое внимание.

Предприятие существует с 1930 года и последствия оказанного им воздействия за столь продолжительное время существования устранить в кратчайшие сроки сложно. Объектами негативного воздействия являются места длительного размещения отходов. Отработка Бурибаевского карьера завершилась в 1970 году, накопившиеся за сорок лет отходы обогатительной фабрики и отвал вскрышных пород размещены в черте поселка и занимают 268 тысяч квадратных метров.

Рекультивация нарушенных земель

В 2010 г. для оценки негативного воздействия объектов размещения отходов – отвалов, образованных еще в 30-40-е годы прошлого века, провели инженерно-экологические и инженерно-геодезические изыскания. На основании, которых был выполнен и согласован проект рекультивации и санации нарушенных земель в пределах земельного отвода ЗАО «Бурибаевский ГОК» на сумму 12 млн. рублей, стоимость самих работ составит свыше 300 млн. руб. На сегодняшний день произвели рекультивационные работы с применением современных гидроизоляционных материалов на откосе ограждающей дамбы старогоднего хвостохранилища.

Проектом предусмотрена рекультивация старогоднего хвостохранилища (рекультивация пляжной зоны и дамбы, санация прилегающей территории), отвалов вскрышных пород №1 и №2 (рекультивация), №3 (рекультивация и санация прилегающих участков загрязненных земель).

Рекультивация объектов производства предусматривает поэтапное проведение технической и биологической рекультивации, а также предварительную санацию выделенных участков загрязненных земель. Общая площадь рекультивации – 79,95 гектаров, затраты в ценах 2012 года составляют более 300 млн. рублей. В 2018 году на рекультивационные работы запланировано 22,9 млн. руб., в том числе на техническое перевооружение – 17,9 млн.

DSC_1009.jpg


005.jpg

Шахтные воды для рыбы пригодны

В 2017 году начали строительство здания под очистные сооружения для очистки шахтных вод на Октябрьском подземном руднике ствола «Южный». Очистные сооружения предназначены для очистки шахтных вод от загрязняющих веществ до предельно допустимой концентрации (ПДК) водоема рыбохозяйственного назначения. Проект прошел все необходимые согласования, имеет положительное заключение и предусматривает при увеличении поступления сточных вод поэтапное введение оборудования в работу – проектирование и строительство очистных сооружений в три очереди.

Так, в 2017 году выполнены фундаментные работы под здание очистных сооружений первого этапа, затраты составили 10 млн. рублей. В текущем году начато строительство здания очистных сооружений и заказ оборудования под наши технологии, для выполнения данных работ в первом полугодие 2018 года запланировано освоить 10 млн. 900 тыс. рублей, освоено 9 млн. 730 тыс. рублей. Всего на 2018 год запланировано освоить 42 млн. рублей.

DSC_0990.jpg

Подотвальным водам – нет      

Отвал №1 образован еще в 30-40-е годы прошлого столетия и расположен непосредственно на берегу реки, талые и дождевые воды стекали с него непосредственно в реку. Для сбора и отвода подотвальных вод вдоль отвала была проложена водоотводная канава, провели работу по строительству зумпфа, насосной станции и прудка сборника подотвальных вод для их сбора и перекачки в действующее хвостохранилище. Такую же насосную станцию и прудок соорудили на отвале №3.

Мнение

Ринат Каипов, начальник строительного участка ОКСа:   

– В прошлом году нами были построены фундаменты очистных сооружений шахтных вод, в этом году ведем сбор металлоконструкций. На данный момент - монтаж сэндвич-панелей. Также ведем бетонные и арматурные работы на объекте очистных сооружений поверхностных вод.

Очистные сооружения шахтных вод - необходимый объект, напрямую связанный с экологией, в плане недопущения загрязнения водных ресурсов и окружающей среды. На сегодня шахтная вода по горизонту поступает на шахту – Октябрьский подземный рудник и там уже очищается по существующей схеме.

Несмотря на большие объемы поставленных производственных задач, требующих значительных финансовых вложений на поддержание действующих мощностей, строительство нового ствола, комбинат готов решить и успешно решает задачи по снижению негативного воздействия производства на окружающую среду.

Юрий Касьянов, мастер участка хвостового хозяйства обогатительной фабрики:

– Работы по рекультивации начали в 2013 году с откоса ограждающей дамбы старогоднего хвостохранилища. На сегодня произвели формирование откосов дамбы и планировку поверхности, завезли и уложили подстилающий слой грунта, геокаркас для исключения сползания грунта на рекультивированных откосах и для обеспечения устойчивости растительного покрова. Всего было уложено порядка 19 тыс. кв.м геокаркаса, завезено около 15 тыс. тн земли. Также здесь установлена КНС для сбора подотвальных вод и перекачки обратно в маневренную емкость старогднего хвостохранилища. Затраты составили 12 млн. 844 тыс. рублей.

Со второго квартала 2018 г. начали работы по рекультивации на отвале №3 отработанного карьера (Старый Бурибай), которые включают в себя планирование и уплотнение поверхности отвала с нанесением защитного противофильтрационного слоя из геотекстиля и геомембран с последующей отсыпкой плодородным слоем и проведением биологической рекультивации. Параллельно ведутся такие же работы на старом серном отвале. Учитывая большой объем работ, на период их выполнения дополнительно приняты люди, приобретена новая техника – бульдозер Т-20 (стоимость 17 млн. 936 тыс. рублей) и погрузчик Hyndai HL780 с объемом ковша 6 куб. м. (стоимость 17 175 364 рублей).

DSC_1111.jpg


Возврат к списку