Новости комбината

17.05.2016

На станции Сара

                Железнодорожная станция Сара – самая близлежащая от нашего района, многие годы является перевалочным пунктом, откуда поступают либо оправляются различные грузы с нашего района. Начиная с 50-х годов оттуда отправляется в медеплавильные заводы и ценное сырье – медно-цинковый концентрат ЗАО «Бурибаевский ГОК».

            На станции действует погрузочно-разгрузочный цех комбината. Что он из себя представляет, какие функции выполняет? Об этом нам рассказал начальник цеха Альмир Юсупов.

            - У нас есть свой подъездной путь, отрезок железнодорожной пути длиной 595 метров, на которой расположены две погрузочно-разгрузочные площадки, где принимается груз, поступающий по железной дороге, - говорит он. - Встречаем его в Саре, выгружаем с вагонов на площадку и далее автотранспортом отправляем в село Бурибай. В основном поступает горно-шахтное оборудование, все, что надо для стабильной работы комбината. А оправляемые грузы – это продукция, выпускаемая комбинатом - медно-цинковая руда, которая сегодня поставляется в Медногорский медно-серный комбинат. Раньше продукцию отправляли на Южно-Уральские медеплавильные заводы, поэтому мы грузили весь концентрат, выпускаемый на комбинате, заказывали вагоны и отправляли в Челябинскую, Свердловскую области. Для ствола «Южный» все оборудование в основном поступало через станцию Сара.

-Много ли у вас техники?

-Имеется три единицы, это большой экскаватор, погрузчик и бульдозер, работают три человека, справляются со всем объемом груза, который поступает. При больших партиях выделяется дополнительная техника с комбината. Среднемесячный оборот составляет два с половиной вагона, но в будущем, думаю, будем грузить каждый месяц около 10 вагонов.

- С чем это связано?

- Сейчас на станции Сара налаживается параллельная линия по отгрузке цинкового концентрата. Мы его начали отгружать в прошлом и начале этого года, будем отправлять в мае, то есть, эта линия вскоре станет на поток, когда предприятие начнет стабильно выпускать данную продукцию, и тогда мы начнем работать в полном объеме. Цинковый концентрат будет поставляться в Челябинский цинковый завод.

Возврат к списку